Если посмотреть на бывшие колонии, а ныне — независимые государства, то большинство из них представляют собой довольно жалкое зрелище. Барбадос из их числа выделяется как уровнем экономического развития, так и уровнем жизни. Вдвойне удивительно это потому, что современное население Барбадоса – потомки чернокожих рабов, работавших на сахарных плантациях, а там, где хозяйствовать взялся негр, обычно ничего хорошего не получалось и не получается. В подавляющем большинстве случаев черный человек вносил хаос в окружающий мир и разрушал наследие метрополий. Но Барбадос постигла другая судьба. Афро-бэйджанс (это как афро-американец по-барбадосски – сюда тоже проник этот комплекс, разделяющий черную расу на негров, живущих на историческом континенте, и их ничем не отличающихся потомков, вывезенных в рабство), как называют себя местные жители, сумели не только сохранить страну, но и преумножить свое достояние. Да настолько, что их собратья из соседних стран едут сюда на заработки.
1. Цезальпиния. Символ Барбадоса.
Барбадос – неоднозначная страна: одной половине посетивших остров он нравится, другая категорически плюется. Навестив Барбадос, я примкнул к первой категории и с пониманием отнесся ко второй. Здесь действительно очень кайфово будет чувствовать себя человек, который:
а) финансово достаточно обеспечен (прямо скажу – дорогая страна, хотя, если места знать – можно и сэкономить), чтобы не сравнивать с дешевой Юго-восточной Азией;
б) приехал именно отдыхать, то есть понежить тело, а не напрягаться в поисках неизведанного и, если и хочет новых открытий, то только в комфортных условиях, для чего готов раскошелиться;
в) спокойно переносит отсутствие в зоне досягаемости природных чудес и мирового наследия.
Я ехал в познавательных целях, но легко перестроился, поэтому хорошо и провел время.
В Барбадос я прилетел с Ямайки авиакомпанией Caribbean Airlines.
3. B-737-800 Caribbean Airlines.
Рейс этот пользуется огромной популярностью. За месяц практически все билеты распроданы, несмотря на приличную цену. Самолет забит под завязку в основном гражданами Ямайки – предпочитают спокойный отдых. Вообще, на мой взгляд, эти две страны очень удачно сочетаются. Сравнительно неплохая природа, горы с дождевыми лесами Ямайки контрастируют с равнинным Барбадосом, напрягающие и приставучие ямайцы с нейтральными барбадосцами. Пляжи, впрочем, похожие. Одинаковая дороговизна. Еда тоже на одном уровне (крайне низком).
Штампы в паспорт ставят бесплатно, но свою сущность приходится доказывать: предъявлять обратные билеты и бронь отеля. Зато, в отличие от Ямайки, не отводят на полчаса ждать визу.
В лучшую сторону отличается от других карибских столиц Бриджтаун. Название столицы Барбадоса переводится как Город-мост, и тому есть объяснение. Город разделен на две части рекой с уникальным названием Конституция. Через реку переброшено несколько мостов. Конституция проходит по самому центру и, если смотреть от моря, с гавани Кериинайдж, приютившей большое количество катерков, яхт и катамаранов, то по левую руку лежит Площадь Национальных Героев, а по правую Площадь Независимости. Эти две площади составляют исторический центр, очень маленький, но при этом уютный и красивый.
5. Вид на гавань Кериинайдж с моста Чамберлейн.
Площадь Национальных Героев еще называют Трафальгарской и она, как утверждается, является копией площади в Лондоне. Хотя, учитывая, что памятник лорду Нельсону здесь установлен на несколько лет раньше, то где копия, а где оригинал можно поспорить. Но так говорят в Барбадосе, я же спорить не буду, потому что в Лондоне пока не был.
9. Памятник безглазому Нельсону.
Здесь же, по левую руку адмирала, стоит неоготическое здание парламента с часовой башней, построенное в 1871. Если походить вокруг можно найти памятную стелу, на которой написано, что где-то в округе в июне 1639 года парламент провел первое собрание, а это означает, что в свое время Барбадос был передовым местом по многим вопросам.
А напротив Нельсона установлен памятник барбадосцам, погибшим в Первую Мировую (во второй они тоже участвовали).
Недалеко (впрочем, здесь все недалеко) находится собор Святого Михаила, но фотографировать его сложно, потому что его окружают деревья. Собор не впечатлил, учитывая, что всякого рода церкви – обязательные достопримечательности почти всех городов, видал я и поинтереснее.
13. Собор Святого Михаила снаружи.
14. Собор Святого Михаила внутри.
Еще Lonely Planet рекомендует посмотреть барбадосскую синагогу, заложенную в 17 веке (в свое время много евреев переселилось в Барбадос) и музей на соответствующую тему здесь же, в соседнем здании, я же считаю, что можно этого и не делать, если, конечно, не интересуетесь миграцией евреев.
Можно также пройтись по торговым пешеходным улочкам. Здесь я заметил собирателей пожертвований из местных церквей, которые напоминают громким звоном колокольчика, что нужда всесезонна.
18. Собиратель пожертвований с колокольчиком.
На другой стороне Конституции, на Площади Независимости, установлены памятник первому премьер-министру страны Эрролу Бэроу, обращающемуся к народу и прячущему заветную декларацию за спиной. А неподалеку построили Арку независимости, видимо одну из самых маленьких в мире, настолько невзрачную (я поначалу думал, что это просто вход на рынок), что она даже не попала ни на одну из моих фотографий.
20. Вид на Конституцию с Площади Революции.
Еще выделяют не очень интересный форт Святой Анны (расположен в пригороде), а также немного интересный гарнизон Святой Анны, где большое количество разных пушек, музей Барбадоса (не был), дом (тоже ограничился осмотром снаружи), в котором молодой Джордж Вашингтон с братом провели полтора месяца. Гарнизон входит в список всемирного наследия Юнеско, но в целом он на любителя.
Между Гарнизоном и Бриджтауном можно найти резиденцию премьер-министра и удивиться скромности чиновника номер один. Поблизости стоит забавный своей непропорциональностью памятник одному из национальных героев Барбадоса Грэнтли Адамсу, видному политическому деятелю, борцу за права бедных, в честь которого назван международный аэропорт.
25. Вольный перевод. Эта табличка установлена в память о Пеликаньем острове, ставшем частью Барбадоса во время сооружения порта в 1961 году.
26. Без сомнения лучшая скульптура на острове.
Если отвлечься от достопримечательностей, то просто прогулка по Бриджтауну может доставить удовольствие. Здесь относительно чисто, прилично оформлено, очень колоритные домики, много ярких красок.
Старые частные домики (особенно в пригороде) часто мне напоминали нашу страну.
Даже пришло в голову словосочетание «барбадосский зодчий». Резные элементы в фасадах зданий могут посоревноваться порой и с плодами наших мастеров.
Почти всю столицу я обошел пешком, заходил в подворотни, и ни разу ко мне не пристали. Местные жители не докучают, чувствуешь себя спокойно. Полиции тоже невидно, а это признак здорового общества. За все время нахождения в стране возник единственный неприятный случай. Из Барбадоса я отправился в круиз. По возвращению вышел за ворота круизного терминала в поисках такси. Обычно, длинная очередь машин уже ожидает туристов, когда причаливают круизные лайнеры (порой по пять штук сразу). Я выбрал таксиста, договорились о цене, въехали в терминал по моей круизной карте, а дальше, пока я ходил за багажом, этот тип набрал людей на тур по острову и нагло меня выгрузил.
P.S.
49. Сендвич — национальная еда Барбадоса. Дорого и не вкусно.
16-19, 26 декабря 2009 г.
Все заметки из Барбадоса:
Часть 1. Бриджтаун и пригород.
Часть 2. По стране.
Фактические затраты на поездку в Барбадос.
Ссылки на все отчеты из этой поездки доступны здесь.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.